Витамины для иммунитета взрослым: что выбрать

Как повысить иммунитет

Иммунная защита – сложный многоуровневый механизм, отработанный эволюционным процессом до совершенства. Клетки иммунитета организованы наподобие регулярной армии и включены в круглосуточную защиту организма от вредоносных вирусов, бактерий, грибков, некорректно сформированных клеток, свободных радикалов и других внешних и внутренних угроз человеческому организму.

иммунитет

Клетки иммунитета вырабатываются в костном мозге, кишечнике, вилочковой железе и выполняют различные функции. Клетки-эксперты определяют негативные проявления внутреннего и внешнего характера и указывают бойцам на «врага». Клетки-киллеры вступают в бой и уничтожают любую потенциальную угрозу для организма на клеточном уровне.

Иммунитет оберегает человека от неблагоприятных внешних факторов, обеспечивая высокое качество и продолжительность жизни. Но и человек, хотя и не замечает внутренней работы системы защиты, может и должен помочь своему организму.

Взрослым жизненно необходимы витамины для поднятия иммунитета. Их можно получить с продуктами, свежим воздухом, солнечным светом при условии соблюдения здорового образа жизни. Но иногда этого бывает недостаточно.

Возраст, болезни, лечение антибиотиками, курс химиотерапии, стрессовые состояния, неблагоприятные экологические условия разрушают иммунные клетки. В сложных случаях необходима поддержка извне. Ее могут оказать искусственно созданные витамины. Фармакологический рынок предлагает богатый выбор витаминов в капсулах, драже, таблетках, инъекциях и сложных витаминно-минеральных комплексах.

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым? Это зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, ряда внешних факторов. Считается, что витаминов много не бывает, но перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Переизбыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

витамины

Витамины – это что?

Понятие «витамины» произошло от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Данное понятие легло в основу русского слова «витамины». В медицинском смысле витамины являются жизненно необходимыми химическими соединениями, без которых невозможен полноценный обмен веществ в организме человека и синтез клеток иммунитета.

Витамины – основа благополучия иммунного статуса.

Победоносное шествие витаминов началось в начале прошлого века, когда Поль Каррер открыл химическую формулу первого витамина и присвоил ему название «А», взяв за основу алфавит.

Что дают иммунитету витамины от А до Р

Витамин А

Достаточное количество витамина А в организме обеспечивает качество зрения (особенно при работе с плохим освещением), полезен женщинам в период беременности и лактации, обладает антиоксиданткными свойствами (препятствует старению), благотворно действует на костную систему, обеспечивает полноценную работу иммунной системы.

витамин а

Ретинола ацетет в период беременности способствует полноценному развитию эмбриона, участвует в выработке грудного молока. Необходим витамин А и мужчинам, так как способствует сперматогенезу и воспроизведению стероидных гормонов.

Витамин А содержится в печени, молоке, рыбьем жире, овощах желтой, оранжевой и красной окраски.

Оптимально ретинол воздействует на организм в сочетании с масляным раствором витамина Е.

Витамин А выпускается в виде:

  • масляного раствора для наружного применения;
  • инъекций;
  • в капсулах.

В аптеках продается масляный раствор аевита в капсулах (витаминов А+Е). Ретинола ацетат входит в состав многих поливитаминов. Это витамины для иммунитета доступной ценовой линейки для взрослых.

Витамин В1

Витамин B1, или тиамин участвует в белковом, жировом, водно-солевом метаблизме. Разрушается при термообработке.

Тиамин важен для поднятия иммунитета у взрослых. Он благотворно воздействует на важнейшие системы организма:

  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • снимает депрессивные состояния;
  • купирует психические расстройства;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает способность к восприятию информации;
  • влияет на кроветворение и кровообращение;
  • тонизирует кишечник.

витамин в1

На тиамин разрушительно действуют:

  • лекарственные средства;
  • склонность к вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение);
  • кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кока-кола и т.п.).

Тиамин в повышенных дозах необходим:

  • женщинам во время беременности и грудного вскармливания;
  • работникам тяжелого физического труда;
  • спортсменам;
  • длительно болеющим;
  • пожилым людям.

Тиамин эффективно восстанавливает иммунный статус.

Источники витамина В1:

  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • печень;
  • мясо;
  • дрожжи;
  • молоко.

Признаки дефицита витамина В1 в организме:

  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • проявления забывчивости;
  • нарушение сна;
  • нарушение терморегуляции;
  • дисфункция в работе ЖКТ;
  • нарушения сердечного ритма и др.

Передозировка витамина В1 практически не встречается.

В1 выпускается в виде таблеток и инъекций. Это витамины для повышения иммунитета у взрослых, пользующиеся высокой популярностью из-за высокой эффективности и низкой стоимости.

Витамин В2

Витамин B2, или рибофлавин необходим для жизненно важных иммунных и биохимических процессов организма.

Native Ttarget

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Рибофлавин необходим для производства «топлива жизни» (АТФ), защиты зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы, купирования физических перегрузок, повышения иммунитета.

Рибофлавин содержится в:

  • крупах;
  • бобовых культурах;
  • капусте;
  • помидорах;
  • листовой зелени;
  • дрожжах и др.

В травах:

  • ромашке;
  • шалфее;
  • крапиве;
  • женьшене и т.д.

витамин в2

Рибофлавин частично вырабатывается организмом.

Дефицит витамина В2 негативно отражается:

  • на слизистой глаз;
  • регенеративных свойствах кожи;
  • сокращает продолжительность жизни;
  • замедляет мозговые реакции.

Увеличение дозировки рибофлафина необходимо беременным и кормящим матерям, спортсменам, людям физического труда.

Витамин В2 выпускают в виде таблеток и раствора для инъекций. Так же рибофлавин входит в состав комплексных витаминно-минеральных средств для взрослых.

Витамин В3

Витамин В3 — это никотиновая кислота. Еще одно название витамина В3 – РР. Это сокращение от названия «предупреждающий пеллагру».

витамин в3

Действие ниацина положительно отражается на:

  • сердечно-сосудистой системе;
  • иммунитете;
  • тканевом дыхании;
  • работе ЖКТ;
  • ЦНС;
  • качестве кожных покровов;
  • работе мозга.

Витамин В3 особенно полезен беременным женщинам, при «нервотрёпке», интенсивных физических и умственных нагрузках.

Никотиновая кислота выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Но лучше получать витамин В3 естественным путем, вводя в рацион:

  • печень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • овощи;
  • кедровые орехи;
  • кунжут;
  • бананы;
  • овес.

Витамин В5

Витамин B5 вырабатывает клеточную энергию, участвует в синтезе антител, клеток иммунитета.

витамин в5

Витамин В5 необходим для повышения иммунитета взрослых при беременности, в послеоперационный период, при тяжёлых инфекциях и стрессах.

Витамин B5 полезен мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте, т.к. вырабатывает половые гормоны и ряд других необходимых организму веществ.

Витамин В5, или пантотеновая кислота обладает свойством впитываться через кожу. Поэтому вводится в состав косметических кремов и противоожоговых мазей.

Витамин В5 содержится в:

  • семечках;
  • отрубях;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • грецких орехах;
  • продуктах пчеловодства.

Витамин В5 реализуется через аптеки в виде раствора для инъекций.

Витамин В6

Витамин B6, или пиридоксин – главный витамины для повышения иммунитета для женщин. В сочетании с другими витаминами группы В благотворно действует на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЦНС;
  • кожу;
  • препятствует возникновению отеков;
  • купирует токсикоз в период беременности;
  • действует как антидепрессант;
  • предупреждает мочекаменную болезнь.

витамин в6

Источниками витамина В6 в продуктах питания являются:

  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • отруби.

Дефицит витамина В6 особенно остро проявляется у женщин, осложняя беременность, обостряя ПМС и ухудшая состояние во время климакса.

Недостаток пиридоксина проявляется:

  • повышенной раздражительностью;
  • анемией;
  • воспалением оболочек слизистой рта;
  • кожными заболеваниями;
  • преждевременными родами.

При нехватке пиридоксина организм теряет способность к выработке антител, лишая организм иммунной защиты.

Витамин В6 реализуется через аптеки в виде раствора для инъекций. Для повышения иммунитета обычно используется в комплексном лечении.

Витамин В8

витамин в8

Витамин В8 (инозит) усваивается при совместном введении в организм с витамином Е. Полезен для:

  • глаз;
  • сосудов;
  • крови;
  • костно-мышечной ткани;
  • мочеполовой системы;
  • репродуктивной функции;
  • защитных сил организма.

Витамин B8 содержится в:

  • орехах;
  • цитрусовых;
  • субпродуктах;
  • кунжутном масле;
  • пивных дрожжах.

Витамин В9

Витамин B9, или фолиевая кислота участвует в выработке гормона счастья, гемоглобина, позитивно влияет на микрофлору кишечника, повышает функциональность лейкоцитов (солдат иммунитета).

Витамин B9 незаменим для здоровья девушек и женщин в период полового созревания, беременности и климакса. Витамин В9 продается в таблетках и ампулах.

витамин в9

Источники фолиевой кислоты в продуктах питания:

  • зеленые овощи;
  • злаковые;
  • соя;
  • чечевица.

Витамин В12

витамин в12

Витамин В12 участвует в обменных процессах организма:

  • нормализует кроветворение;
  • нормализует иммунный статус;
  • участвует в выработке молекул ДНК, синтезе аминокислот;
  • способствует интенсивному делению иммунных клеток.

Витамин B12 вводится инъекционно подкожно при:

  • полиневритах;
  • невралгии тройничного нерва;
  • склерозе;
  • нейродермите;
  • радикулите и т.д.

Витамин В12 используют в комплексном лечении. Он успешно усваивается только при наличии витамина В6.

Витамин В13

Витамин B13 или оротовая кислота способствует обменным процессам витаминов В9 и В12, благотворно влияет на развитие беременности и др.

витамин в13

Оротовая кислота содержится в следующих продуктах:

  • дрожжи;
  • кумыс;
  • печень;
  • молокопродукты.

Витамин В13 реализуется через аптеки в виде оротата калия.

Витамин В15

Витамин B15, или пангамовая кислота или пангамат кальция содержится в:

  • семечках;
  • кунжуте;
  • бахчевых культурах;
  • орехах;
  • печени.

витамин в15

Витамин В15:

  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • препятствует гипоксии;
  • обеспечивает защиту печени;
  • стимулирует иммунные реакции.

Кальция пангамат предназначен для приема внутрь в виде пищевой добавки. Эффективность витамина В15 повышается при совместном употреблении с витаминами А и Е.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота – важнейший витамин для иммунитета:

  • благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет хрящевую и соединительную ткань;
  • мощнейший антиоксидант;
  • повышает энергетику;
  • значительно усиливает иммунную систему.

витамин с

Витамин С быстро распадается, поэтому его необходимо употреблять в больших количествах. Он содержится в следующих продуктах:

  • зелени;
  • цитрусовых;
  • клюкве;
  • киви.

Но этого недостаточно, поэтому рекомендовано употреблять аскорбиновую кислоту в таблетках или в составе комплексных витаминов для взрослых.

Витамин D

Витамин D – это целый комплекс биоактивных веществ. Ряд минералов усваивается только при участии витамина D.

витамин д

Витамин D в совокупности с другими витаминами усиливает иммунную систему, защищает от заболеваний простудного характера, способствует успешному подавлению раковых клеток и псориаза.

Пищевые источники витамина D:

  • глубоководные рыбы;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • зелень.

Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол – антиоксидант. Участвует во всех биохимических процессах организма. Препятствует процессу старения, способен купировать недостаток других витаминов.

Витамин Е:

  • благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • используется в восстановительном лечении после химиотерапии.

витамин е

Источники витамина Е в пищевых продуктах являются:

  • растительные масла холодного отжима;
  • орехи;
  • молоко.

Токоферол выпускается в форме масляного раствора, раствора для инъекций, капсул для перорального приема.

Витамин F

Витамин F представляет из себя комплекс ПНЖК семейства омега-6:

  • снижает аллергические реакции;
  • участвует в метаболических процессах;
  • купирует воспалительные процессы;
  • улучшает сперматогенез;
  • повышает защитные силы организма.

витамин f

Натуральные пищевые источники витамина F:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • кукуруза;
  • бурый рис.

Полезные свойства витамина F усиливаются при взаимодействии с витаминами В6, С, А, Е, селеном и цинком.

Витамин Н

Витамин Н или биотин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию воспалительных процессов, укрепляет иммунитет.

витамин H

Витамин Н естественным путем можно получить через:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зелень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молокопродукты.

Витамин К

Витамин К состоит из линейки веществ от К1 до К7, влияет на свертываемость крови и состояние костной ткани.

витамин к

Частично вырабатывается организмом, частично поступает с продуктами. Источники витамина К:

  • зеленые листовые овощи;
  • шиповник;
  • цветная капуста;
  • крапива;
  • овсяная крупа;
  • злаки.

В ряде случаев врач может назначить дополнительный прием витамина К в виде препарата Викасол. Выпускается в форме порошков, таблеток и раствора для инъекций.

Витамин Р

Витамин Р получил название «permeability», что в переводе означает проницаемость. Обладает антиоксидантными свойствами, продлевает жизнь клеток, расширяет сосуды, нормализует кровяное давление.

витамин P

Витамин Р способствует усвоению витамина С, повышая иммунитет и обеспечивая надежную защиту организма от вирусных инфекций.

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С.

Витамины для взрослых: что купить

Витамины для укрепления иммунитета взрослым представлены в сети аптек широко. Это и бюджетные поливитамины, и витамин С с глюкозой, и линейка моновитаминов в таблетках, уколах, масляных растворах. Все эти средства доступны широкому кругу пациентов.

Наряду с моновитаминами большой популярностью пользуются мультивитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы:

  • Мульти-табс Иммуно Плюс;
  • Иммунап Форте;
  • Центрум;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Иммунал;
  • Алфавит;
  • Элевит и другие.

Как правило, такие комплексы содержат широкий спектр жизненно важных витаминов, усиленных важнейшими микроэлементами и минералами, а в некоторых случаях и лактобактериями. Прежде, чем покупать препарат, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый комплекс витаминов для взрослых рассчитан на определённые проблемы.

витамины

Приступая к употреблению витаминов для поддержания иммунитета у взрослых, необходимо ознакомиться с официальной инструкцией, где предлагаются рекомендации к применению: дозировка, режим и правила приема.

Формула таблеток предусматривает постепенное рассасывание препарата в ЖКТ. Поэтапное высвобождение полезных для иммунитета веществ обеспечивает максимально благотворное воздействие на иммунный статус.

Оцените статью
Как повысить иммунитет?
Добавить комментарий

  1. Олеся

    А разве нельзя просто купить витаминный комплекс в аптеке самому, зачем назначения врача? Если я буду пить по инструкции, то никаких проблем не возникнет, тем более на упаковке написано на кого они рассчитаны

    Ответить
    1. Татьяна

      Почему же нельзя, можно и самостоятельно, только вот надо точно знать, нехватка каких витаминов и микроэлементов в организме делает иммунитет слабей. А это без консультации с терапевтом и без анализов будет сложно самому выявить, гипервитаминоз еще хуже авитаминоза. И потом принимая витаминный комплекс, надо внимательно еще и за питанием следить, чтобы не превысить суточную норму потребления того или иного витамина. Или выбирать, так чтобы разграмовка шла именно такой, чтобы доза витамина из еды и з комплекса как раз составляли суточную потребность.

      Ответить
  2. Ксюша

    А мне кажется, что синтетические витамины не помогут полностью восстановить иммунитет. Лучше всего питаться так, чтобы организм получал все необходимое из пищи. Тем более натуральные витамины полностью усваиваются, хотя в любом случае, нехватку витаминов в организме должен диагностировать лишь врач. А потом уже выстраивать свое меню так, чтобы нужные вещества попадали в организм в полном объеме

    Ответить
  3. Женя

    Я буквально на днях для себя открытие сделала. Вычитала, что синтетические витамины организмом не усваиваются и поэтому в поднятии иммунитета участвовать не могут. Неужели это правда?

    Ответить
    1. Ася

      Спорная информация. Споры на эту тему проходят много лет, одни говорят, что синтетические не усваиваются, надо только из пищи получать. Другие, что наоборот синтетические надо пить, так как дневную норму из пищи не получить, потому что такой объем не съесть. И ни к чему эти споры не приводят. Если есть сомнения, то просто пейте рыбий жир – он не синтетический и усваивается организмом нормально. Если так противен на вкус, то есть в капсулах, и запах не чувствуется и пьётся легко.

      Ответить