Иммунитет обеспечивает защиту организма от патогенных микроорганизмов, неправильно функционирующих собственных клеток и паразитов. Иммунная система совершенствовалась в процессе эволюции и продолжает своё непрерывное развитие. В результате в человеческом организме сформировалась армия защиты, состоящая из разведчиков, экспертов, воинов – клеток иммунитета.
Иммунитет бывает врожденным и приобретенным
Врожденный иммунитет формируется еще в утробе матери. Это защита, переданная плоду в дар от предыдущих поколений.
Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.
ВИТАМИН D 400 МЕ
ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.
Беременность: опасные периоды
Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.
Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.
Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребенка уже сформированы внутренние органы и начинает закладываться иммунитет. Эмбрион «тянет одеяло на себя» и в это время необходимо кинуть все силы на укрепление иммунитета. Обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами по максимуму.
Желательно, чтобы в период беременности женщина употребляла экологически чистые продукты. Нашпигованная антибиотиками и химическими удобрениями еда принесёт скорее вред, чем пользу.
В некоторых случаях допустим прием витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин С в необходимых количествах получить из пищи невозможно. Поэтому врач, ведущий беременность, пристально следит за состоянием здоровья женщины, и на основании анамнеза и лабораторных исследований дает соответствующие рекомендации.
Порядок действий при повышении иммунного статуса у беременных
Как повысить иммунитет беременной женщине? Необходимо соблюдать оптимальный режим, включающий в себя:
- здоровое питание;
- прогулки на свежем воздухе;
- посильную физическую нагрузку;
- полноценный сон;
- дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для построения новых клеток и защиты от негативного влияния извне.
Благоприятная атмосфера в организме, как и в доме, начинается с наведения порядка. Чистка организма от токсинов и шлаков осуществляется с помощью пищевых волокон, которые содержатся в овощах и крупах.
Утренняя порция каши запускает работу организма, чистит кишечник и заполняет ЖКТ необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пальму первенства по повышению иммунитета народными средствами занимает перловая или ячневая каша. Ячменная крупа — лидер по наличию полезных веществ. Под ее влиянием активизируются макрофаги – клетки, активно отыскивающие вредоносные микроорганизмы и поглощающие их.
Гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис и другие крупы также благотворно влияю на работу ЖКТ и укрепление иммунитета.
Свою лепту вносят и овощи. Особенную пользу приносит капуста. Этот овощ одинаково хорош в сыром, квашеном, тушеном, вареном виде. При термической обработке полезные свойства капусты не исчезают, а даже усиливаются.
Очистив кишечник от шлаков с помощью пищевых волокон, полезно заселить ЖКТ полезными бактериями. В организме каждого человека живут лакто- и бифидобактерии. Это агенты армии иммунитета. Они ликвидируют продукты гниения, обеспечивают безупречное функционирование кишечника, помогают в переработке, расщеплении и усвоении необходимых веществ. Полезные для иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, твороге и т.д. Расхожая версия о том, что все болезни «от нервов», имеет под собой твердую почву. Эмоциональные переживания способствуют выбросу гормонов (а у беременных и так в организме бушует гормональная буря) и негативно отражаются на здоровье. Лучшими успокоительными средствами являются травяные чаи. Кроме того, ромашка, шиповник, зеленый чай, боярышник, различные седативные сборы пополняют организм веществами, полезными для иммунитета. Первенствует в этом списке ромашка.
При введении в меню беременных травяных настоев следует соблюдать меру. Медики рекомендуют употреблять выбранную траву не более 3 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после чего можно переходить на настои другой травы или сбора.
Иммунитет при беременности хорошо поддерживает клюква: свежая, моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в виде морса. Оптимальная дозировка – столовая ложка клюквы в день.
Благотворное влияние на иммунитет оказываю фитонциды — летучие вещества, которые действенно уничтожают вирусы простуды и гриппа. В период эпидемий желательно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, хрен, чеснок.
Еще одно «слабое место» у беременных – дефицит железа. Во второй половине беременности может возникнуть анемия.
В женской консультации регулярно осуществляется забор анализов и при первых признаках дефицита железа у беременной, назначаются железосодержащие препараты, а из продуктов рекомендованы печень трески и яблоки.
Витаминная подпитка организма актуальна всегда, а особенно во время беременности. Традиционно «женскими» витаминами считаются А и Е. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, ржаном хлебе и ряде других продуктов, но усваиваются только одновременно с жирами.
Укрепить иммунитет при беременности с пользой и удовольствием можно посредством растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного. Растительные масла помогают усваиваться витаминам А и Е, а так же поставляют в организм широкий набор полезных для иммунитета веществ.
Как повысить иммунитет во время беременности?
Важнейшую роль в формировании системы защиты играют витамины группы В. Беременным на ранних сроках назначают фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в печени говяжьей, шпинате, орехах, куриных яйцах и других продуктах. Но одной корректировки рациона для поступления в организм фолиевой кислоты не достаточно.
Витамины группы В важно принимать комплексно. Благотворное влияние на иммунную систему они оказывают во всем своем многообразии. Желательно обогатить меню мясом и бобовыми, рыбой и овощами, ржаным хлебом и пивными дрожжами, орехами, морепродуктами и др.
Строительными кирпичиками организма являются белки и аминокислоты. Попадая в организм, они способствуют выработке антител – иммуноглобулинов. Войны армии иммунитета уничтожают генетически чужеродные агенты, попадающие в кишечник беременной женщины. Источником белка и аминокислот являются мясомолочные продукты.
Роль солнечного света, свежего воздуха и движения для формирования иммунитета
Одной только корректировкой пищевых привычек иммунитет не повысить. Позитивную роль в укреплении организма играет достаточное пребывание под солнечным светом. Под его влиянием в организме вырабатывается витамин D, осуществляется фотосинтез и реализуется целый ряд других химических процессов, необходимых для повышения иммунитета при беременности.
Умеренная физическая активность стимулирует кровообращение, препятствует формированию отеков, улучшает обмен веществ в организме. Прогулки на свежем воздухе, выполнение специальных упражнений для беременных, качественный сон в достаточных количествах хорошо влияют на здоровье будущей матери. Беременной женщине следует серьезно относиться к собственному здоровью. Ребенок забирает «строительный материал» для формирования своего организма и потенциальная мать должна восполнять запасы.
Иммунитет – залог полноценной качественной жизни. Крепкий иммунитет – гарант идеальной работы всего организма.
Мне врач прописала только фолиевую кислоту и витамины С, Е и А. Говорит, что при нормальном питании этих витаминов достаточно и для иммунитета, и для полноценного развития ребенка. Больше ничего пить не надо всю беременность. Даже странно. Может самой что-то еще добавить, чтоб иммунитет не пошатнулся?
А зачем? Этих витаминов вполне хватает, а вот дополнительно то-то себе назначать без врачебного контроля нельзя. Можно вред и себе и ребенку нанести. Врач же опирается на анализы, следит за самочувствием будущей мамы и же исходя из этого назначает, что надо попить. У меня с подругой случай был, разница в сроке месяц, наблюдались у одного врача, так вот ей строго запретили пить йодосодержащие препараты, а мне наоборот было необходимо их принимать. Так что слушайте врача и все будет как надо.
Беременность – это не болезнь, так зачем же пичкать себя и будущего ребенка дополнительными таблетками? Полезней будет отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание и больше проводить времени на свежем воздухе. Если что-то понадобится, врач дополнить предписание
Да, не болезнь, а вполне естественное состояние. Но вот только современная экология и питание далеки от здоровья. Если живешь на своей собственной ферме, то там все чистенькое и сбалансированное, а если в мегаполисе, то без дополнительных витаминов не обойтись, а из продуктов взять полноценную дневную норму невозможно. Поэтому без витаминов во время беременности никак нельзя, это и для здоровья беременной необходимо и для здоровья ребенка.
В таком случае, лучше уехать куда-нибудь в экологически чистые районы: деревня, горы, тайга и до конца беременности там жить и питаться. Но это же не возможно сделать, так что питаемся максимально здоровой пищей, которую можно найти у нас, тогда и витамины можно не пить, кроме Е и фольки.