Причины слабого иммунитета

Иммунитет – способность живых организмов противостоять внешним (экзогенным) и внутренним (эндогенным) угрозам, создаваемым генетически чужеродными биологическими объектами, вредными химическими веществами, а также переродившимися собственными клетками. По-латыни immunitas – избавление, освобождение. Если иммунитет ослаблен, организм не может эффективно сопротивляться болезням, причем зачастую в организме начинается цепная реакция – патология в одной системе или органе вызывает нарушения в других и процесс идет по нарастающей. Вот почему ослабленный иммунитет – достаточно серьезная проблема, как у взрослых, так и у детей, а укрепление иммунитета — жизненно важная задача.

slaby-immunitet-1

Как работает иммунная система?

Некое подобие иммунитета есть даже у примитивных одноклеточных организмов. В клетках бактерий и простейших образуются белки-пептиды, которые токсичны для вирусов и патогенных бактерий, атакующих клетку. У более высокоорганизованных организмов основу иммунной системы составляют особые клетки, прежде всего макрофаги и лимфоциты. Они циркулируют в крови и в лимфе, живут в тканях и постоянно сканируют окрестности в поиске потенциальных угроз. Для многих лимфоцитов характерна способность поиска на расстоянии – они отслеживают химическую активность вирусов, бактерий, гельминтов и других чужаков и устремляются «на запах». Войдя в контакт с неприятелем, санитары либо пожирают вражеские клетки, токсичные молекулы, вирусы, либо выделяют специфические пептиды, которые наносят врагу те или иные поражения на клеточном или молекулярном уровне.

В иммунной системе существует строгая специализация – каждый тип иммунных клеток отвечает за свои мишени. Память формируется после первого боевого столкновения и далее передается при воспроизводстве клеток. Впрочем, в организме действуют и отряды быстрого реагирования, состоящие из короткоживущих и  неспособных делиться клеток — нейтрофилов. Когда в организме раздается сигнал тревоги, они с током крови и лимфы устремляются в проблемный участок, просачиваются сквозь стенки сосудов и атакуют всех чужаков подряд. В результате нейтрофилы гибнут и превращаются в гной – основной продукт неравной схватки.

Всего описано несколько десятков видов иммунных клеток или гранулоцитов, чья реакция показывает, силен у человека или ослаблен иммунитет. Вот перечень этих клеток и их краткие характеристики:

  • T-лимфоциты – основной отряд обороны, защищающий ткани организма на клеточном уровне. Выделяют клетки-хелперы, клетки-киллеры, клетки-носители генетической памяти. Главную роль в формировании иммунного ответа играют киллеры, которые способны распознавать внешних и внутренних врагов – патогенные бактерии и собственные опухолевые клетки;
  • B-лимфоциты – подвид лимфоцитов, несущие вахту в межклеточном пространстве и формирующие так называемый гуморальный иммунный ответ;
  • эозинофилы – клетки, способные фагоцитировать микробов и простейших, но прежде всего «натасканные» на крупного зверя. Эозинофилы чувствуют на расстоянии антигены на гельминтов и простейших и устремляются к месту инвазии. Там клетки выделяют специальные вещества, которые увеличивают проницаемость эпителия гельминтов. В тело червя устремляется вода, и паразит погибает от осмотического шока – проще говоря, разбухает и лопается;
  • моноциты – клетки, которые отвечают за работу в конкретном органе. Так, клетки Купфера борются с патогенными микроорганизмами в печени, альвеолярные макрофаги чистят легкие, остеокласты разрушают лишнюю костную ткань. В мозге с агрессией борется микроглия (специализированные глиальные макрофаги), уничтожающая болезнетворных агентов. Обычные макрофаги проникнуть через гематоэнцефалический барьер не могут, так как нейроглия ограничивает головной мозг от контакта с иммунной системой, для которой центральная нервная система – это огромное количество чужеродных антигенов. Микроглия также удаляет продукты распада нервной ткани, токсичные белки, поврежденные клетки мозга, что бывает при возрастных изменениях, связанных с потерей памяти, а также при других синдромах, следствием которых является ухудшение интеллектуальных способностей. При старении микроглия плохо обеспечивает защиту и нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки. Но ученые после многочисленных исследований нашли панацею для восстановления клеток мозга и микроглии. Это полифенолы, содержащиеся в ягодах.
  • Существует несколько зон в человеческом организме, в которых иммунитет не просто ослаблен – его там попросту нет. Это эмбрион и плацента, мужские семенники, глазное яблоко. Эти органы называются зонами привилегированного иммунитета. Предполагается, что внешний барьер не пропускает туда патогенов. Но в случае так называемых аутоиммунных заболеваний природное равновесие по неизвестным причинам нарушается, и требуются срочные меры по искусственному укреплению плохого иммунитета.

kletki-immuniteta

Причины ослабления иммунитета кроются, прежде всего, в нарушениях работы или патологиях органов иммунной системы. В их перечень входят два типа органов – центральные и периферические.

Центральные органы — это железа тимус и красный костный мозг, который располагается в пластинах плоских костей и в полостях трубчатых костей. Именно костный мозг производит основную массу иммунокомпетентных клеток. Если производство замедлено или отсутствует, иммунитет соответственно снижен или находится на нуле.

Тимус или вилочковая железа – один из самых таинственных органов человеческого тела. Что в ней происходит, ученым в принципе понятно, но вот КАК это происходит – пока во многом загадка.  Он расположен в средостении и, по сути, служит главным диспетчерским пунктом, который регулирует производство T-лимфоцитов, их «обучение», специализацию и распределение в тканях организма. Именно в дольках тимуса в клетки закладывается нужная информация о потенциальных мишенях и способах их атаки.

В состав органов периферической иммунной системы входят:

  • селезенка – своеобразная казарма, основное хранилище лимфоцитов и макрофагов. Здесь происходит дозревание молодых клеток и трансформация моноцитов в макрофаги;
  • лимфатические узлы – опорные пункты, позволяющие заградотрядам быть поблизости от потенциальных очагов инфекции или опухоли.

И селезенка, и лимфоузлы имеют B- и T-зоны, в которых содержатся соответствующие группы лимфоцитов.

organy-immunnoi-sistemy

Виды иммунитета

Иммунитет высших организмов делится на врожденный (неспецифический) и приобретенный (адаптивный). Врожденный иммунитет основан на борьбе с потенциальными патогенами по признаками дальности родства. Организм вырабатывает специальные маркеры, которые контактируют с попавшими в него биологическими объектами и химическими веществами по принципу распознавания свой – чужой. Если иммунитет слабый, распознавание происходит не всегда или не приводит к адекватному иммунному ответу.

Клетки, отвечающие за врожденный иммунитет, не в состоянии «распознать» новых патогенов, сведения о которых отсутствуют в базовом пакете генетической информации. Для эффективной борьбы с ними нужен специфический или адаптивный иммунитет, который формируется на всем протяжении биологической жизнедеятельности.

Именно гибкий адаптивный иммунитет позволяет людям и животным успешно справляться с мутирующими бактериями и вирусами, которые приспосабливаются к иммунному ответу, заложенному в механизме неспецифического иммунитета. По сравнению с дикой природой картина многократно осложняется приемом самых разных препаратов, как иммуностимулирующих, так и иммуносупрессивных, без которых невозможна, например, пересадка органов и вживление имплантатов.

Адаптивный иммунитет может быть активным и пассивным.  Первый возникает в организме после перенесенного инфекционного заболевания или после введения в организм вакцины – искусственно созданной культуры ослабленного возбудителя.  Второй возникает после введения сыворотки – уже готовых антител к тому или иному патогену. Именно благодаря такой передаче во время прохода по родовым путям матери и кормления в первые дни жизни ребенок оказывается защищенным от многих опасных инфекций. Развиваясь в плаценте, маленький человечек еще не имеет собственного иммунитета – всю заботу о его безопасности несет мама.

vidy-immuniteta

Причины ослабления иммунитета

Иммунная система человека – сложный интегральный механизм, зависящий от одновременного действия массы факторов. Симптомы слабого иммунитета различаются по тяжести проявления, локализации, последствиям. Типичные проявления такие:

  • рецидивирующие инфекции дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Очень часто они вызываются микроорганизмами-сапрофитами, которые вполне безвредно живут в организме людей, не страдающих иммунодефицитом;
  • различные гематологические дефициты (нехватка в крови лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов);
  • аутоиммунные поражения печени, щитовидной железы и других органов, выполняющих внутрисекреторную и внешнесекреторную функции;
  • аллергические реакции при приеме лекарственных препаратов и незнакомой пищи, переливании крови, укусах насекомых;
  • высокая частота новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных;
  • спонтанная диарея и мальабсорбция кишечника;
  • различные нарушения развития и функционирования внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательной системы.

Типичным примером взаимосвязи иммунной и мышечной систем можно назвать тяжелое заболевание — миастению, которая часто сопровождает опухоли вилочковой железы – тимуса. При этой болезни происходит атрофия полосатых мышц.

Иммунодефицитные состояния бывают первичными и вторичными. Причины первичного ослабления иммунитета кроются в нарушении формирования иммунной системы в антенатальный период. Механизмов очень много, они могут быть обусловлены дурными привычками будущей мамы, влиянием окружающей среды, лекарственными препаратами, которые принимались в первом триместре беременности. Может сыграть роль и криптогенный генетический фактор.

Вторичные иммунодефициты развиваются уже у детей и у взрослых по следующим причинам:

  • неблагоприятные факторы окружающей среды (например, хроническое отравление промышленными или природными ядами, радиационные поражения, длительное воздействие излучения электронных приборов);
  • хронические алкогольные интоксикации;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ при эндокринных заболеваниях;
  • постоянный эмоциональный стресс;
  • хронические инфекции и паразитарные инвазии;
  • кровопотери, травмы, отморожения, ожоги;
  • низкая масса тела (анорексия).

Снижение иммунитета обратно пропорционально возрасту. Это объясняется тем, что главный орган иммунной системы тимус имеет атрофический жизненный цикл. У новорожденных он имеет в длину 6 – 7 см, достигая максимального размера к концу периода полового созревания. В 18 лет размер тимуса может достигать 16 см в длину и 25 – 30 граммов по массе. Затем вилочковая железа начинает усыхать и соответственно уменьшается количество гранулоцитов и их активность. У мужчины 75-летнего возраста тимус вновь не превышает в длину 7 см.

Сильнейший удар по иммунитету наносят ксенобиотики – химические вещества, не предназначенные природой для метаболизма в организме. Борьба с ними требует выделения гораздо большей иммунной  энергии, чем борьба со штатными врагами – веществами, бактериями и вирусами, сведения о которых заложены в нашу генетическую память. Алкоголь, кстати, входит в естественный метаболизм, для его нейтрализации в печени есть специфические ферменты. А вот новые лекарства – сильнейший удар по иммунной системе, вред от их применения подчас на порядок превышает пользу.

slaby-immunitet-2

Синдром приобретенного иммунодефицита уже не называют чумой XXI века,  поскольку медики понемногу приспособились к этой инфекции и научились компенсировать ее последствия. Но, так или иначе, вирус СПИДа продолжает оставаться одной из самых серьезных медицинских проблем и причиной критического ослабления иммунитета у десятков миллионов людей.

Как повысить иммунитет?

Лечение иммунодефицитов и повышение слабого иммунитета предполагают знание точной причины возникновения такого состояния. Если дело в заболевании костного мозга или тимуса, значит нужно лечить именно их. Если причина – хроническая интоксикация, инфекция  или стресс, нужно избавиться от разрушительного фактора, иначе лечение будет просто неэффективным. Если врач сталкивается с генетическим нарушением, единственный выход – симптоматическая терапия, поскольку исправить нарушение на генном уровне наука пока не в силах.

slaby-immunitet-6

Вторичные иммунодефициты лечить гораздо легче, чем первичные. На помощь врачам приходит уникальная адаптационная способность человеческого организма. Главная задача врача – найти скрытые резервы в организме пациента и направить их на повышение иммунитета.

Оставить комментарий