Травы для иммунитета

Народная медицина с незапамятных времен применяет травы для повышения иммунитета. Во времена, когда не было антибиотиков, собственные резервы организма были по сути дела единственным средством, позволяющим справиться с инфекцией. А инфекции свирепствовали совсем не те, что сегодня – наших предков без поправки на пол, возраст и общественное положение безжалостно косили чума, холера, черная оспа и другие, не столь смертоносные хвори.  Но тот факт, что заболевали и умирали в городах и селах не все поголовно, говорит о наличии у жителей достаточно эффективного иммунного ответа на антигены опасных возбудителей. Помогала справляться с болезнью и не допускать ее начало «зеленая аптека», не способная в то время победить эпидемию, но повышающая шансы на выживание.

travnik

История трав для иммунитета

Травы для иммунитета собирали знахари, народные целители, городские врачи и медики феодальных замков, а также простые люди, в основном жители сельской местности. Секреты многих сборов и настоек для повышения иммунитета хранились в монастырях, которые в средние века были основными местами сосредоточения научных и медицинских знаний. В дальнейшем рецепты перешли к фармацевтам и аптекарям, которые стали проводить научные изыскания, стараясь увеличить эффективность применения лекарственных трав и найти их сочетания, обладающие максимальной целебной силой.

С XVIII века накопленными знаниями стала пользоваться официальная медицина. Сегодня травы для повышения иммунитета продаются во всех аптеках, их применяют врачи поликлиник и стационаров, педиатры и доктора, которые лечат взрослых. Травы – практически единственное средство, которое можно без риска побочных эффектов применять для повышения иммунитета у детей, беременных, лиц пожилого возраста. Хотя травы, как и другие природные компоненты, способны вызывать аллергические реакции, их вероятность сравнительно невелика, а тяжесть проявления гораздо ниже, чем, например, острота реакций на продукты пчеловодства. Если же сравнивать природные средства и синтезированные вещества для иммунитета, то первые выигрывают в плане безопасности.

Сбор трав для иммунитета – занятие ответственное, требующее терпения, внимания, недюжинных познаний в ботанике, экологии, метеорологии, географии. Ботанические знания важны потому, что многие растения обладают разной фармакологической ценностью на разных этапах своей жизни и в разные периоды ежегодной вегетации (речь о многолетних растениях). В большинстве случаев целебными свойствами обладают определенные части растения, очень редко в фармакологии находится применение всему растению целиком. Медицинский эффект зависит и от правильно выбранного времени сбора, хранения, высушивания, переработки сырья.

Современная цивилизация отнюдь не способствует экологической чистоте сборов – даже на значительном удалении от городов растения накапливают промышленные и бытовые яды. Сборщик трав должен учитывать свойства лекарственных растений аккумулировать в себе экзогенные продукты и защищаться от них. Свою роль играет знание розы ветров в районе сбора, характеристики поверхностных и грунтовых вод, высоты весенних паводков и учет других факторов, способных вызвать загрязнение экосистем. Это особенно важно для сборщиков, поставляющих сырье фармацевтическим компаниям.

Последние, помня о высокой ответственности производителей фармацевтических средств, часто разводят лекарственные травы и кустарники на специально обустроенных угодьях, а также в отапливаемых круглогодично теплицах с постоянным микроклиматом. Приготовление лекарственных настоек и сборов производится с помощью высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает высокую чистоту сырья и готовых продуктов. На предварительном этапе осуществляется проверка растительного сырья на наличие вредных примесей, повышенного радиоактивного фона, присутствие посторонних биологических материалов.

travy-dlya-immuniteta-1

Травы для собственного потребления многие выращивают на своем огороде. Главное – чтобы участок находился на достаточном удалении от промышленных объектов и транспортных магистралей. Нежелательно также увлечение минеральными и органическими удобрениями.

Растения, повышающие иммунитет, хорошо известны в национальных медицинских традициях, прежде всего восточных. Невозможно представить себе китайскую, корейскую, японскую медицину без женьшеня и других уникальных растений дальневосточного ареала.

Помимо растений свойством повышать иммунитет обладают некоторые грибы – чайный гриб, березовый гриб чага,  китайский гриб шиитаке. Они особенно эффективны для повышения иммунитета при онкологических заболеваниях, так как способствуют размножению цитофагов – клеток-санитаров, которые находят и уничтожают опухолевые клетки в организме. Эти грибы также культивируют искусственно.

Самые популярные травы, повышающие иммунитет.

Врачебные практики разных стран и континентов описывают сотни рецептов применения лекарственных растений для повышения защитных сил в организме детей и взрослых. Среди этих растений есть те, что распространились в ходе эволюции практически по всей планете, есть такие, что растут лишь в определенных климатических поясах, а есть уникальные эндемики, они распространены на ограниченных площадях, чаще всего на островах. Рассмотрим свойства наиболее известных и эффективных трав, которые укрепляют иммунитет и которые можно заготовить самостоятельно или приобрести в виде сухих сборов или настоек в аптеках.

Женьшень

Настоящее растение-легенда, которое не случайно называют корнем жизни. Женьшень (по-латыни Panax) произрастает на огромной территории в восточной и юго-восточной Азии. Пятилистный женьшень распространен в Северной Америке. Однако сбор дикорастущего женьшеня практикуется мало ввиду трудоемкости и сложности работы. Ценными фармакологическими свойствами обладают лишь растения, достигшие возраста 4 – 5 лет, а на взгляд возраст может определить лишь очень опытный сборщик. Для нужд фармацевтической промышленности женьшень выращивают на особых затененных плантациях, где женьшень растет в условиях, максимально приближенных к природным.

gingseng-plantation

Для целебных нужд у женьшеня пригоден только корень. В его тканях находится множество витаминов, микро и макроэлементов, эфирных масел и полисахаридов. Но главную фармакологическую ценность представляют вещества-гликозиды (сапонины и ксатриолы), которые также называют панаксозидами от латинского названия женьшеня.

Помимо уникальных иммуностимулирующих способностей корень женьшеня помогает при:

  • гипотонии (пониженном кровяном давлении);
  • повышенном уровне глюкозы и холестерина;
  • неврозах и других нарушениях функций центральной и периферической нервной системы;
  • хронической усталости и стрессе;
  • эректильной дисфункции у мужчин;
  • тошноте и рвоте.

Женьшень – сильное тонизирующее средство и применять его нужно аккуратно. Он противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спиртовые настойки нельзя принимать детям до 18, безалкогольные формы – детям моложе 12 лет. Препараты для иммунитета на основе женьшеня не назначают беременным и кормящим женщинам, больным с онкологическими заболеваниями, инфицированным ВИЧ, больным туберкулезом. Не следует применять препараты на основе женьшеня в острый период инфекционного заболевания – того же гриппа. А вот для профилактики гриппа и ОРВИ и для восстановления сил в период реконвалесценции женьшень будет незаменимым подспорьем.

Эхинацея

Это растение по своим целебным свойствам очень близко женьшеню. Но в отличие от привередливого тенелюбивого корня жизни, неприхотливую эхинацею можно разводить в самом обычном огороде или саду. Если у женьшеня целебен только корень, то в эхинацее полезными свойствами обладают надземные части растения. Цветы очень привлекательны внешне и послужат прекрасным украшением загородного участка.

ehinacea-1

Стимулирующее и иммуномодулирующее действие эхинацеи пурпурной обусловлено  присутствием в ее стеблях и листьях следующих компонентов:

  • полисахариды, обладающие способностью усиливать иммунокомпетентные клетки-гранулоциты (B и T-лимфоциты, моноциты, короткоживущие нейтрофилы, макрофаги);
  • инулин – фермент, который стимулирует поиск иммунокомпетентными клетками очагов воспаления и их целенаправленное перемещение в сторону объекта;
  • микро и макроэлементы (не менее 10% таблицы Менделеева);
  • сапонины – гликозиды, способные связывать избыточный холестерин и разжижать мокроту в бронхах и легких;
  • эфирные масла и пептиды;
  • вещества-флавоноиды, обладающие мощным антиоксидантным действием и замедляющие старение.

Особую ценность растению придает уникальный фермент эхинакозид, который не только обладает антибактериальными свойствами, по своей силе является равным действию пенициллина, но и схож по биологической активности с гормонами коры надпочечников. Эхинакозид снимает аллергические и воспалительные отеки, повышает местный тканевый иммунитет, повышает устойчивость организма к стрессам любой природы – как физиологической, так и социальной.

Эхинацею, подробнее о чудесных свойствах которой можно прочитать в этой статье, не зря называют домашним доктором на грядке.

Эхинацею в основном назначают при:

  • общем и местном снижении иммунитета у взрослых и детей с 12 лет особенно в эпидемический сезон с октября по март;
  • лечении и профилактике вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, ЛОР-органов;
  • воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы;
  • реабилитации после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, оперативных вмешательств.

Эхинацея не дает столько побочных эффектов, как корень женьшеня, однако она противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжелых аутоиммунных состояниях (ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз);
  • туберкулезе;
  • онкологических заболеваниях;
  • выраженной сердечной недостаточности и атеросклерозе коронарных артерий и сосудов головного мозга;
  • беременности и кормлении грудью.

Эхинацею принимают в виде:

  • спиртовых настоек (с 18 лет);
  • водного настоя
  • чаев или отваров.

Для приготовления спиртового настоя берут 200 г свежего сырья или 50 г сухого порошка эхинацеи, заливают литром водки (или 40%-ным медицинским спиртом) и настаивают в темном месте 1 – 1,5 месяца. Лучше взять емкость из темного стекла или обернуть ее фольгой. Настой нужно время от времени встряхивать. Потом настой процеживают и принимают:

  • при острых инфекциях – сначала 40 капель, затем через 2 часа 20 капель и далее по 20 капель трижды в день перед едой;
  • в профилактических целях – трижды в день по 20 капель перед едой.

Ни лечебный, ни профилактический курс не должен превышать двух недель.

Пациентам, страдающим алкогольной зависимостью  или категорически не приемлющим спиртное рекомендуются отвары эхинацеи. Для их приготовления берется столовая ложка сухого сырья и заливается 0,5 л кипятка. Все это 10 – 12 часов настаивается в термосе, затем разбавляется дополнительными 500 мл кипятка и после остывания процеживается. Пить настойку для повышения иммунитета следует по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.

Элеутерококк

Элеутерококк не является прямым иммуномодулятором, содержащиеся в нем биологически активные вещества не взаимодействуют напрямую с органами иммунной системы и иммунокомпетентными клетками. Польза элеутерококка для повышения иммунитета заключается в его уникальной способности активизировать энергетический и биохимический обмен в организме и тем самым усилить при необходимости иммунный ответ.

eleuterokokk

Элеутерококк – достаточно близкий родственник женьшеня, принадлежащий к семейству аралиевых. Растет он в восточной Азии, преимущественно в Китае, хотя встречается и в лесах нашего Дальнего Востока. В диком виде это колючее растение практически не собирают, для нужд фармацевтической промышленности его выращивают на плантациях. Основные лекарственные формы – спиртовая настойка элеутерококка и таблетки на основе экстракта.

Показания к применению:

  • общее снижение иммунитета, особенно в зимний и весенний период;
  • хроническая усталость и стресс;
  • период выздоровления после инфекционных заболеваний, травм, хирургических вмешательств;
  • сексуальная дисфункция;
  • высокое интеллектуальное напряжение;
  • гипотония;
  • потеря аппетита;
  • депрессия.

Элеутерококк не назначают детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, гипертоникам, пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенной нервной возбудимостью. Не стоит пить элеутерококк в остром периоде вирусных инфекций, это больше средство профилактики и стимулирования, а не лечения.

aloe-vera

Заключение

Народная медицина знает немало других трав для укрепления иммунитета. Защититься от вирусных инфекций помогает всем известное алоэ древовидное и каланхоэ, растущие на подоконниках в сотнях тысяч квартир. Хорошо известна ценность ромашки для иммунитета, которую принимают местно и внутрь при заболеваниях полости рта, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Подробнее обо всех этих травах будет рассказано в отдельных статьях на нашем сайте.

Применяя травы для повышения иммунитета у детей, необходимо соблюдать предельную осторожность и не допустить развития аллергических реакций. Кроме того, нужно помнить, что ребенку категорически противопоказаны любые настойки экстрактов трав на основе этилового спирта, который служит антисептиком для сбора и предотвращает размножение в нем бактерий и грибков. Большинство трав для иммунитета детям можно применять с 12 лет и то после консультации с врачом-педиатром.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий