Как повысить иммунитет?

Иммунитет – способность организма оказывать сопротивление чуждым для него объектам. К таковым, в частности, относятся, вирусы, бактерии, грибки, простейшие, гельминты, продукты их жизнедеятельности, ткани, вещества и т. п. Утилизирующую функцию выполняют иммунные клетки – лейкоциты и лимфоциты. Врожденный или приобретенный иммунодефицит делает человека уязвимым к разного рода заболеваниям, в первую очередь, инфекционным. Они трудно лечатся, приобретают хроническую форму, дают осложнения.

Защитные силы организма требуют постоянной подпитки, а бывают периоды и состояния, когда эта подпитка должна осуществляться в усиленном режиме: холодное время года, период вирусных простуд, уже перенесенные инфекции, травмы, операции, особенно если они сопровождались приемом сильных препаратов, в первую очередь антибиотиков, воздействие радиации и химикатов (в т. ч. при онкозаболеваниях), повышенные физические и психические нагрузки, вынашивание ребенка и постродовой период и др.

kak-povisit-immunitet-11

Какой вести образ жизни?

Иммунитет формируется во время развития плода, но его актуальное состояние диктует не только от наследственность, но и образ жизни, и среда обитания человека.

Важнейшим условием сильного иммунитета является двигательная активность – физический труд и физические упражнения (гимнастика, аэробика, шейпинг, фитнес, занятия в тренажерном зале, бег, лыжи, коньки, плавание, игра в теннис, баскетбол, волейбол). Повседневным занятием должны стать длительные пешие прогулки в быстром темпе. Физические нагрузки, однако, не должны быть изнуряющими. Укреплению иммунной системы способствуют воздушные и умеренные солнечные ванны, обливание водой, закаливание, которое происходит в ходе быстрой смены тепла и холода (баня, сауна, контрастный душ), растирание грубым полотенцем. У закаленного человека слизистые оболочки быстро адаптируются к резким перепадам температур.

kak-povisit-immunitet-1

Иммунитет поднимает чистая экологическая среда, здоровый сон, отдых, который полностью снимает усталость, длительное пребывание на свежем воздухе, стабильная, но невысокая (18–20°) температура в помещениях, спокойствие, положительные эмоции, смех. Бытует мнение, что повысить иммунитет человека способны кошки.

Иммунитет подрывают малоподвижный образ жизни, табакокурение, алкоголь в больших количествах, наркотики, попавшие в организм токсические вещества, внутренние паразиты, инфекции, расстройства ЖКТ, болезни печени и мочевыделительной системы, избыточный или, наоборот, недостаточный вес, длительный прием антибиотиков, стрессы, умственное и физическое напряжение, хроническое недосыпание, длительное недоедание, искусственная, отравленная, соленая, жареная, копченая, маринованная и слишком сладкая пища, продукты, изготовленные с применением консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей, недостаток витаминов, кофеин, кислые напитки. Хронические инфекции во внутренних органах и зубах являются дополнительными источниками атаки на организм.

kak-povisit-immunitet-2

Витаминно-минеральная иммуностимуляция

Чтобы иммунная система без сбоев функционировала, она должна подпитываться витаминами и микроэлементами. Недостаток этих веществ дезактивирует иммунные клетки, и они теряют способность противодействовать патогенным агентам. Для витаминно-минерального питания организма разработаны специальные препараты, но эти элементы можно получать, употребляя природные продукты.

β-каротин, который является сырьем для синтеза в организме витамина А (ретинола), поступает с овощами, которые имеют желтую и красную окраску (морковью, тыквой, дыней, красным перцем, помидорами). Этот витамин также можно получать с печенью, яйцами, творогом, сливочном маслом, виноградом, зеленью. Витамин А создает иммунитет слизистых оболочек – первого препятствия на пути агрессивных агентов.

kak-povisit-immunitet-3

Чтобы пополнять запас витаминов группы В нужно есть каши из круп, яйца, бобовые, грибы, твердые сыры, любую зелень. Ими богаты проращенные злаки, семечки, орехи, хлеб из грубо молотой муки.

Витамина С, способствующего производству иммунных клеток, много в черной смородине, цитрусовых, лимонах, киви, облепихе, клюкве, яблоках, брюссельской, цветной и белокочанной капусте (особенно квашенной), помидорах, сладком перце, петрушке. Больше всего им богат шиповник (по сравнению с черной смородиной и лимоном уровень выше в десятки раз). Но если продукты долго хранить или варить, то витамин С разрушается, а вот заморозка снижает его свойства незначительно. Когда свежих фруктов и овощей нет, можно принимать аптечный витамин C (доза для взрослых – 1–4 г в сутки).

Источниками витамина D являются коровье масло, рыба, морепродукты.

Витамин Е присутствует в орехах, семечках, капусте, салатных растениях. Его можно получать, употребляя проращенные злаки, отруби, используя для приготовления блюд нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Витамин Е препятствует окислению витаминов A и C и купирует свободные радикалы, нарушающие обмен веществ.

Для надлежащей работы иммунной системы требуются селен и цинк. Цинк поступает в организм, когда мы едим рыбу, мясо, печень, грецкие орехи, фасоль, горошек, селен присутствует в рыбе, морепродуктах, чесноке. Важны и другие минералы – магний, кальций, железо, медь, йод, марганец. Калием организм пополнит испеченный не чищенный картофель, гречневая и овсяная каши, урюк, орехи.

Необходимыми минералами также хорошо насыщены не жаренные семечки из подсолнечника и тыквы, цельные крупы, почки, сердце, зелень. Полезны для минерального обеспечения организма какао и горький шоколад.

Иммуномоделирующее питание

Защитные силы организма не будут выполнять свою функцию, если питание человека не будет здоровым и сбалансированным. Защитники иммунитета – лейкоциты, помимо витаминно-минеральных веществ, ежедневно должны получать ферменты, аминокислоты, жирные кислоты. Питаться следует часто (4–5 раз в сутки), но порции должны быть небольшими.

Аминокислоты, благодаря которым происходит синтез иммуноглобулинов, содержатся в продуктах, насыщенных белками. Это мясо, рыба, яйца, молоко, грибы. Особое место занимает лосось, мясо индейки, говяжья печень. Мясные белки нужно употреблять ежедневно. Но консервов, сосисок и колбас, мясных полуфабрикатов следует избегать. Белками богаты и бобовые (фасоль, горох, чечевица). В неделю эти продукты следует потреблять 1–2 раза.

kak-povisit-immunitet-4

Жиры – важный элемент в процессе выработки макрофагов – клеток, которые уничтожают микробы. Чтобы они поступали в организм, нужно есть сливочное и растительное (желательно оливковое) масло.

Обязательным элементом иммуноподдерживающего рациона являются овощи. Нужные иммунной системе вещества содержат морковь, свекла, капуста, брокколи, редька, тыква, кабачки, патиссоны, красный перец. Иммунитет также укрепляют фрукты (яблоки, красный виноград, цитрусовые, гранаты, киви, хурма, абрикосы, персики, черноплодная рябина). Свою лепту вносят ягоды (малина, черная смородина, черника, клубника, клюква), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курага), орехи. Хорошо добавлять в пищу петрушку, укроп, листья сельдерея. Наиболее полезны фрукты и овощи в свежем виде, но и заморозка лишь частично разрушает их ценные вещества.

kak-povisit-immunitet-5

Чтобы фрукты в наибольшей степени выполняли иммуноукрепляющую функцию, их следует есть в отрыве от основной еды. Перерыв должен составлять 1,5–2 часа.

Предпочтение надо отдавать плодам ярких цветов.

Надлежащее энергетическое обеспечение организма формируется за счет употребления продуктов, содержащих природные углеводы – круп (овсяной, ячневой, гречки, пшена), а также хлеба из грубо молотой муки. А вот сладостей и выпечки, в которых присутствуют рафинированные углеводы, следует есть меньше.

Природные антиоксиданты в виде полиненасыщенных жирных кислот типа Омега–3 поступают в организм с рыбой, морепродуктами (креветки, крабы, мидии, кальмары) и водорослями. Предпочтение следует отдавать тем дарам моря, которые можно есть без

тепловой обработки, ибо тогда разрушаются полезные вещества. Это, прежде всего, водоросли. Морепродукты, кроме того, богаты на естественные минералы, способствующие синтезу в крови антител.

kak-povisit-immunitet-6

Нельзя обходиться без продуктов, способствующих размножению полезных бактерий («пробиотических» продуктов). Такими свойствами обладают репчатый лук, лук-порей, чеснок. Ту же миссию выполняют черная редька, репа, артишоки, бананы.

Протеины, которые содержатся в чесноке, благоприятно влияют на выработку антител, а аллицин препятствует распространению вирусной инфекции, в случае ее попадания в организм. В виду особой роли, которую чеснок играет в формировании иммунной защиты, его желательно есть каждодневно, хотя бы по зубку, или курсами по 5–6 месяцев.

К иммуномоделирующим факторам принадлежат и живые бактерии. Их можно получать с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, простоквашей, ряженкой, творогом, если те без красителей и консервантов. Живые бактерии подавляют патогенную микрофлору, а здоровый желудочно-кишечный тракт, в свою очередь, лучше усваивает витамины и микроэлементы. Особенно это актуально после терапии антибиотиками, уничтожающими полезную микрофлору кишечника. Биокефиры и биойогурты усиливают синтез интерферона.

kak-povisit-immunitet-7

 

Иммуностимулирующими свойствами также владеют пряности, и не только «заморские» (имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист), но и местные (корень цикория, хрен, горчица).

Поднять иммунитет можно, употребляя разведенные в воде пищевые дрожжи. Чтобы получить желательный эффект курс такой терапии должен длиться в течение месяц. Доза – не менее 50 г в неделю.

Известным иммуномоделирующим средством является мед и прополис. Эфирные масла, которые содержатся в прополисе уничтожают бактерии и микробы в ходе испарения.

Важным фактором иммунозащиты организма является чистая питьевая вода, особенно минеральная, насыщенная микроэлементами. Суточная норма – 1,5–2,5 л. Вода, кроме того, выводит из организма токсины, шлаки, соли – вещества, которые приводят к разбалансировке работы иммунной системы.

Усилению защитных сил организма способствует красное вино из винограда (рекомендуется пить по 50–100 мл в сутки), фруктовые и овощные соки с мякотью. Отлично поднимает иммунитет и предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами зеленый чай.

https://youtu.be/jkeHRNgyNZg

Питание в зоне радиационного загрязнения

В зоне радиации выбирать продукты и готовить еду следует по-особому. Для того, чтобы удалить радиоактивный цезий, некоторые продукты необходимо предварительно вымачивать (мясо – 8–12 часов в соляно-уксусном растворе, картофель и овощи – 3–4 часа в соляном растворе). Когда готовятся блюда на воде, вода несколько раз сливается.

Нельзя употреблять вареные яйца, ибо если в скорлупу попал стронций, то он может перейти в белок. Опасными могут быть говяжье мясо (если коровы кормились на пастбищах), кофе, косточковые фрукты. Зато в больших количествах нужно потреблять биокефиры и биойогурты, поскольку те содержат метионин, благоприятствующий выведению из организма радионуклидов). Отлично связывает и выводит радионуклиды зеленый чай.

Иммуностимулирующие напитки и смеси из растений

Кроме правильного питания, усилить иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям помогают напитки, приготовленные из растительных продуктов. Принимать растительные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью, но желательно предварительно проконсультироваться у врача.

Среди даров природы ведущее место в деле повышения иммунитета занимают:

  • аралия;
  • женьшень;
  • замениха;
  • левзея;
  • лимонник китайский;
  • мордовник;
  • родиола розовая;
  • солодка;
  • стеркулия;
  • элеутерококк;
  • эхинацея.

Для поддержания иммунного баланса организма достаточно ежедневно трижды принимать по 3–5 капель настоек из этих растений, разведенных в стакане воды.

kak-povisit-immunitet-8

На иммунную систему благотворно действуют отвары, чаи и настойки из трав – ромашки, мелиссы, шалфея, мяты, иван-чая, валерианы, душицы, череды, хвоща полевого, листьев земляники. К травам добавляют шишки хмеля, цветы липы, цветки каштана. В качестве сырья также используют хвою, корни астрагала.

Сухие травы и коренья измельчают, заливают кипятком или заваривают, настаивают, процеживают. Для улучшения качества и вкуса в готовый напиток можно выжать лимон и добавить мед.

kak-povisit-immunitet-9

Полезны отвары, чаи и настои из плодов шиповника, боярышника, облепихи, рябины, калины, ягод малины, земляники, голубики, клюквы. Их преимущество в том, что пить можно без ограничений. И завариваются просто – положить 2 ст. л в термос и залить 0,5 л кипящей воды. Вкус будет лучше, а польза большей, если в такие напитки добавить мед. Из клюквы также можно готовить морсы и соки – из облепихи – компот, варенье, сок.

Для иммуноподдерживающих чаев пригодны апельсиновые корки, яблоки, имбирь, веточки малины. Для отваров сойдут отруби (пшеничные, ржаные). В чаи из байхового чая додают яблочный, черносмородинный сок.

Следует знать, что длительный и неконтролируемый прием настоек может привести к негативным последствиям – иммунная система вместо укрепления, будет истощаться.

К иммуностимулирующим напиткам также принадлежит узвар из сушенных груш, яблок, абрикос, вишни, земляники. Сохраняя натуральные витамины, сухофрукты передают их узвару.

Укрепляют иммунитет однородные и комбинированные соки из моркови, свеклы, лимона, редьки, чеснока, алоэ. К ним додают мед и Кагор.

Отлично зарекомендовали себя смеси из молотых или измельченных блендером орехов (грецких, кедровых, фундука, миндаля), лимона, изюма, кураги, инжира, чернослива, сушенной клюквы, протертых яблок в разных комбинациях. Их, как правило, смешивают с натуральным медом и хранят в холодильнике.

Медпрепараты, повышающие иммунитет

Если предложенные выше меры по усилению иммунитета не помогают, следует прибегнуть к специальным средствам. В их ряду ведущее место занимают препараты растительного поисхождения – настойка доктора Тайсса, Иммунал. Для улучшения процессов ферментации существуют препараты, в составе которых имеются бактериальные ферменты:

  • Бронхомунал;
  • Имудон;
  • ИРС–19;
  • Ликопид;
  • Рибомунил.

Над укреплением иммунной защиты работают интерфероновые препараты Амиксин, Анаферон, Арбидол, Виферон, Гриппферон, Лейкоцитарный интерферон, Циклоферон, препараты тимуса Вилозен, Тактивин, Тималин, Тимостимулин.

Свою лепту внесут препараты-биостимуляторы (Алоэ, Плазмол, Стекловидное тело, ФиБС), синтетические и комбинированные препараты (витаминные комплексы, Лейкоген, Пентоксил).

kak-povisit-immunitet-10

В целях усиления иммунитета подойдут Анаферон, Виферон, Иммунтил, Кипферон в виде ректальных суппозиторий. Разработаны дозы для детей и взрослых. Свечи по сравнению с таблетками лучше усваиваются. Они не вызывают эффекта привыкания и не ослабляют имеющийся иммунитет даже при длительном (до 2-х лет) беспрерывном лечении. Ну и непереносимость отмечается крайне редко.

Укрепление иммунной системы беременных

В период беременности происходит ослабление иммунитета и, соответственно, женщина становится уязвимой к различным инфекциям. Обезопасить себя и ребенка желательно еще до зачатия: пройти вакцинацию, обеспечить витаминизированное сбалансированное питание, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики. Если имеется склонность к простудам и инфекциям – усилить иммунную защиту. С этой целью можно попринимать Иммунал, Тималин, настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника. Вместе с тем следует знать, что слишком уж хороший иммунитет может препятствовать зачатию, а если оно произойдет, то плодное яйцо может плохо закрепиться к положенному ему месту.

В период зачатия желательно постоянно употреблять продукты, насыщенные селеном и йодом. Такому критерию соответствует рыба, а также крабы, креветки, водоросли.

В первом триместре желательно воздержаться от приема иммуномодулирующих препаратов и сильных растительных средств. Единственным безопасным лекарственным растением для иммунитета в это время считается ромашка.

Укрепление иммунитета в послеродовой период

Рекомендуемый комплекс мероприятий мало чем отличается от мер, которые принимаются с аналогичной целью до зачатия. Молодая мама должна вести активный образ жизни, не избегать физических нагрузок (умеренных), полноценно отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, предохраняться от стрессов, принимать закаливающие процедуры, поддерживать в здоровом состоянии микрофлору кишечника. В ее рационы должны присутствовать злаковые, бобовые, ягоды, зелень. Нельзя обходиться без продуктов с β-каротином. Усиливать иммунитет можно с помощью мультивитаминных комплексов, но только по рекомендации врача.

Укрепление детского иммунитета

Укреплению детского иммунитета способствуют: витаминизированное питание, оздоровительные процедуры (закаливание), прогулки на свежем воздухе (летом почаще босиком), активные игры на природе, купание в открытых водоемах.

Оставить комментарий