Как повысить иммунитет без лекарств

Иммунитет – естественная защита организма от генетически чужеродных объектов. Человек живет во враждебном окружении и зачастую даже не подозревает об этом. Вокруг кишмя кишат вредоносные грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые не прочь уютно устроиться в человеческом организме. Но на страже здоровья стоит иммунитет. Под этим понятием подразумевается целая армия клеток и симбионтов, созданная мудрой природой в процессе эволюции для защиты организма от непрошенных гостей.

Как бы ни была сильна армия, ей нужна помощь. Для слаженной и скоординированной деятельности необходима своевременная поставка снарядов, оружия и продовольствия. Для иммунитета это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые могут не просто утолить голод, но и оказать действенную поддержку иммунному щиту.

укрепление иммунитета

Недруги здоровья

Современная жизнь в определенном смысле комфортна, но обратная сторона прогресса — это множество факторов, оказывающих на организм человека негативное воздействие:

  • плохая экология;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточная физическая активность;
  • мутация болезнетворных микроорганизмов;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • недостаток сна и др.

Человек с ослабленным иммунитетом часто болеет или испытывает недомогание, постоянно чувствует себя утомленным, теряет внешнюю привлекательность (кожа становится серой или шелушится, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими), плохо спит и часто раздражается или обретает склонность к депрессии и плаксивости.

Положение можно исправить, сменив пищевые привычки. Продукты для иммунитета доставят в каждую клеточку организма полезные вещества, повысят защитные силы.

Повышение иммунитета через продукты питания

Человек есть то, что он ест. Богатый выбор продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым.

Какие продукты укрепляют иммунитет?

Чемпионом по укреплению иммунитета является ромашка. Скромный цветочек обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, седативным действием, повышает качество сна.

Хорошо на повышение иммунного статуса влияют зеленый чай, отвары шиповника, боярышника, настои трав. В целях укрепления здоровья необходимо придерживаться определенных правил. Отвары и настои, укрепляющие иммунитет, пьют 3 недели подряд, затем делают недельный перерыв и меняют траву (или сбор).

Очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет сбор Тибетских монахов: ромашку, зверобой, березовые почки, мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и смешивают. Заваривают как чай, по чайной ложке на ½ стакана воды. Пьют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером, перед сном.

укрепление иммунитета

Врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Например, каша на завтрак запускает работу ЖКТ. Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов, богата аминокислотами, обладает противовирусным действием, избавляет от аллергии. Содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. В крупе содержатся: K, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, Ni,Co, Sr, Cr, Iodum, Br, P, а так же витамины А, D, Е, PP и группы В.

Гречиха, благодаря входящим в ее состав полезным веществам, купирует негативное воздействие на организм дистрессов, повышает качество сна, значительно улучшает состояние кожи и волос.

Рисовая каша из нешлифованных зерен сохраняет все полезные для организма вещества.

Овсянка отлаживает работу ЖКТ, а ведь именно от полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.

Особенно важно приучить есть ежедневно кашу ребенка. Богатые витаминами и микроэлементами злаковые закладываю фундамент здоровья малыша.

укрепление иммунитета

Для поднятия иммунитета на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону. С наступлением холодов на первый план выступает клюква. Можно повысить иммунитет, употребляя соловую ложку клюквы в день. При желании можно потолочь ягоды с сахаром или приготовить морс. Полезные свойства клюквы при этом сохраняются неизменными.

Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета

Белки – это строительные кирпичики организма, источник аминокислот. Благодаря таким продуктам, как рыба (речная и морская), мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы, яйца вырабатываются иммуноглобулины. Эти соединения способны распознать чужеродное вторжение и эффективно защитить организм от опасных микроорганизмов.

Для укрепления иммунитета у мужчин рекомендовано как можно чаще употреблять орехи (лучше в сыром виде), продукты с высоким содержанием витамина С (например, лимон), чеснок, мед и другие полезные продукты.

Цинк. Для повышения иммунитета необходимо подбирать продукты, богатые цинком. Без этого важнейшего минерала невозможно воспроизводство гормонов тимуса. Вилочковая железа (тимус) – один из органов иммунной системы, участвующий в образовании Т-лимфоцитов — иммунных клеток, распознающих и уничтожающих ценой собственной жизни чужеродные агенты.

Вилочковая железа формируется в детстве и с возрастом ее функция угасает. Другое название вилочковой железы – тимус, что, в переводе с древнегреческого, означает «жизненная сила». Еще в глубокой древности люди осознавали важность этого органа для здоровья и жизни человека.

Иммунитет у маленьких детей врожденный. Младенцев защитой одаряет сама природа. По мере роста для введения цинка в организм следует употреблять следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • печень и мясо;
  • желтки яиц;
  • крупы;
  • орехи и семечки;
  • грибы, сыр, бобовые.

Селен способствует синтезу антител, успешно подавляющих деятельность вирусов, поддерживает оптимальный уровень цинка в организме. Селен содержится в морепродуктах, семенах и злаках, пивных дрожжах.

Йод – важнейшее вещество для производства гормонов иммунной защиты, крайне необходим для эффективной работы щитовидной железы. Содержится в:

  • морепродуктах;
  • спарже;
  • морской капусте;
  • моркови;
  • молоке;
  • яйцах и др.

Лакто- и бифидобакериии формируют оптимальный микроклимат в ЖКТ, способствующий активной выработке клеток-защитников, предотвращают процессы гниения, вырабатывают аминокислоты, подавляют деятельность микробов. Полезные бактерии содержатся в «живых» кисломолочных продуктах, закваске, соленой капусте, моченых яблоках, квасе.

Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Богатые клетчаткой крупы, цитрусовые, отруби, злаки, орехи и семечки – отличные сорбенты.

Фитонциды – незаменимые продукты для иммунитета. Летучие вещества содержатся в чесноке и луке, редьке, хрене, черемухе. Они эффективно поражают грибки и бактерии, активизируют восстановительные процессы в тканях.

Омега-3 кислоты купируют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Продукты для иммунной системы:

  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • морепродукты;
  • оливковое масло.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Богатые витаминами. Одним из важнейших для защиты организма является витамин А. Он стоит на страже кожных покровов и слизистых оболочек, предотвращая их пересыхание и образование трещин. Провитамин А (каротин) – один из мощнейших антиоксидантов, отвечающих за защиту иммунитета от атаки свободных радикалов.

Содержится во множестве овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, зеленых овощах и ряде продуктов животного происхождения. Каротин усваивается в организме только в сочетании с жирами.

Витамин Е предотвращает развитие воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамины А и Е играют огромную роль в период беременности. Продукты для повышения иммунитета у женщин закладывают здоровье вынашиваемого плода. Важнейшие продукты для иммунной системы матери и ребенка:

  • растительные нерафинированные масла;
  • морковь;
  • зелень;
  • печень;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семечки и т.д.

Витамин С – самый популярный из всех витаминов. Богатые витамином С фрукты повышают иммунитет:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • клюква;
  • хурма и др.

Витамин С способствует выработке интерферонов, надежно защищая организм от простуды и переохлаждения, действенно отражает атаку свободных радикалов, укрепляет сосуды.

Помимо фруктов, витамин С содержится в капусте всех видов и способов приготовления, помидорах, болгарском перце, злаках и травах.

Витамин В. Людям жизненно необходимы витамины группы В. Фоллиева кислота, рибофлавин и другие витамины обеспечивают выработку клеток, препятствующих размножению микробов в период болезни. Помогают быстро восстановиться после стрессов и недугов.

Продукты с витамином В, повышающие иммунитет:

  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • злаки;
  • ржаной хлеб;
  • зелень и др.

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?

Приправы: корица, имбирь, куркума благотворно воздействуют на иммунную систему. Добавляя их в пищу, можно предотвратить множество заболеваний.

укрепление иммунитета

Простые способы укрепления иммунитета

Для того, чтобы восстановить иммунитет после болезни или для поддержания иммунного статуса, совсем не обязательно пить таблетки. Можно скорректировать нехватку полезных веществ правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.

Лучшие продукты для поддержания и восстановления иммунитета – сухофрукты и мед. Популярный рецепт смеси для укрепления иммунитета:

Измельчить изюм, курагу, инжир, чернослив, орехи, лимон и смешать с медом. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. натощак.

укрепление иммунитета

Особое внимание вопросам питания следует уделять беременным женщинам. В период ожидания малыша продукты для повышения иммунитета у женщин следует подбирать с особой тщательностью. От правильного питания зависит здоровье будущего ребенка.

Как повысить иммунитет без лекарств: 5 комментариев

  1. В какой-то момент своей жизни, после сильной простуды, я поняла одно, что лучше буду обливаться холодной водой, в том числе и на морозе, чем так сильно болеть, с лихорадкой, ломотой и высокой температурой. И закаливание помогло. Ведро воды с утра ежедневно и никакие болезни не берут. Хотя начинала с теплой, ежедневно понижая ее на один-два градуса. Сейчас вполне легко ведро ледяной воды на себя опрокидываю и в проруби купаюсь зимой и никаких простуд, гриппов и прочих простудных заболеваний нет.

    • Экстремальный способ. А попроще закаливания нет, чтоб без ныряний в порубь и обливаний на морозе, но эффективные? Так чтобы можно было и самой закаляться, и ребенка закалять, но так чтобы все это пользу принесло, а не наоборот?

      • Попробуйте контрастный душ, он вполне себе эффективен для закаливания. Хотя и в обливании нет ничего страшного, просто надо привыкнуть к этой процедуре постепенными обтираниями, потом обливаниями прохладной водой. А обливаться на улице надо начинать с лета, тогда к зиме выработается и привычка, и вода уже будет необходимой температуры.

      • Самый простейший способ поднятия иммунитета — это имбирь с медом. Корень имбиря натирается, смешивается с равным количеством меда, и эта смесь употребляется не менее трех раз в день по одной-две чайных ложек. Можно разводить теплой водой и пить.

        • И как долго надо пить эту смесь? А детям ее можно? Я отдельно маринованный имбирь ем, отдельно мед, еще сушенный имбирь в чай добавляю. А вот про смесь такую первый раз слышу. Интересно было бы попробовать

Оставить комментарий