Женьшень для иммунитета

Абсолютным чемпионом в борьбе за повышение иммунитета по справедливости называют женьшень, который на Востоке именуют корнем жизни. На латыни этот род растений имеет собирательное имя Panax, которое происходит от имени древнегреческой богини врачевания Панакии (Панацеи, дословно «всеисцелительницы»).  Самое первое упоминание о женьшене в медицинской литературе Китая относится к 1 веку н.э. В переводе с китайского переводится как «человек-корень» (жень – человек, шень – корень). При внимательном рассмотрении корень действительно напоминает человеческую фигуру. В древности ему приписывали мифические свойства – даже способность воскрешать из мира мертвых, о нем слагали легенды (по одним из них он появился из мальчика-оборотня, а по другим из девушки, которую заточили в башню).

gingseng

Внимание народа приковано к женьшеню не просто так. Многочисленные факты чудесных исцелений передавались в народе из уст в уста, и, конечно же, приукрашивались, а сила корня обожествлялась (одно из его названий – «божественная трава»).

История женьшеня

Это многолетнее травянистое растение обитает на огромной территории от Тихого океана до Алтая и от Вьетнама до северного побережья Охотского моря. В начале 18 века женьшень был найден католическим проповедником Жозефом Франсуа Лафитом на территории Канады. С его открытием началась торговля женьшенем, который везли из Нового Света во Францию. Из-за женьшеня возник многолетний конфликт между Англией и Францией на территории Северной Америки. Французы в поисках чудодейственного корня постоянно проникали на земли, захваченные англичанами.

Индейцы-аборигены тоже давно знали и использовали целебные свойства растения. Они применяли его для заживления ран, в качестве тонизирующего средства при длительных переходах и на охоте, как лекарство от лихорадки, тошноты, боли в животе и приступов кашля.

В Азии растет около 30 видов женьшеня, а в Америке в диком виде произрастает только один – женьшень пятилистный (Panax quinquefolius). Но этот вид наряду с женьшенем обыкновенным (Panax ginseng) и женьшенем ползучим (Panax repens) является основным источником фармакологического сырья, из которого производятся многочисленные иммуностимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие, противорвотные препараты.

Американский женьшень отличается от азиатского. Он обладает меньшим стимулирующим эффектом, поэтому может применяться в более длительных терапевтических и общеукрепляющих курсах . Сейчас его специально экспортируют на историческую родину в Азию.

В странах восточной и юго-восточной Азии корень женьшеня активно применяется для приготовления разнообразных приправ и пищевых добавок.

Как собирают и выращивают женьшень?

Дикорастущий женьшень собирают в ограниченном количестве – слишком трудоёмкая работа. Произрастает он в девственных широколиственно-хвойных лесах. Он любит рыхлые, богатые перегноем почвы, с хорошим дренажем. Но в природе он встречается всё реже, несмотря на то, что занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.  Предельный возраст растения около 100 лет. Хотя в 1905 году в Маньчжурии был найден корень – долгожитель весом в 600 грамм и возрастом 200 лет. Он был высоко оценен и продан за 5000 долларов в Шанхае.

В основном для приготовления снадобий используют культурный женьшень, выращенный на плантациях, лесных делянках и в ботанических садах.  Корень женьшеня собирают не ранее пятого года жизни растения – лишь к этому времени оно набирает целебную энергию, которую накапливают многочисленные биологические активные вещества. В их список входят:

  • сапонины – тритерпеновые гликозиды;
  • ксатриолы – гликозиды на основе олеаноловой кислоты;
  • биоактивные полиацетилены;
  • низкомолекулярные олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот;
  • водорастворимые полисахариды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • соли калия, кальция, магния, железа, фосфорорганические соединения;
  • микроэлементы, содержащиеся в организме человека в ничтожных количествах, но играющие важнейшую роль в функционировании иммунной и эндокринной систем – кобальт, марганец, медь, молибден, титан, хром, цинк.

Исследования показали, что чем старше растение, тем больше в нем перечисленных микроэлементов и тем выше ценность женьшеня при лечении соответствующих дефицитов.

Целебные свойства женьшеня

Основная целебная сила женьшеня – в его корне. До недавнего времени считали, что другие части растения особой фармакологической и пищевой ценностью не обладают. Однако последние исследования доказали, что наземные части растения – стебли, цветы, семена, листья не менее полезны.

gingseng-flower

В народной медицине Китая, Кореи, России с успехом применяют все части растения. Травники собирают его с особым трепетом, считая, что он открывается только чистому человеку. Искатель, когда находит заветный трофей, то не торопится выкапывать. Он внимательно изучает и осматривает окружающую местность – почву и близлежащие растения, доступность солнечным лучам — всё, что может пригодиться в будущем. Молодые растения не трогают, а помечают палочкой с красной ленточкой. Если стебель молодого растения нечаянно повредить, то оно впадет на несколько лет в спячку.

Лекарственные формы

Лекарственные формы женьшеня для иммунитета включают в себя:

  1. Прямоугольные или треугольные прессованные пластины, включающие измельченную массу и отдельные нитевидные корешки. В длину брикеты достигают 10 см, в ширину 1,8 см, в толщину не превышают 0,8 см. Имеют беловато=желтый цвет, специфический пряный запах и сладко-жгучий, а после длительного хранения горьковатый вкус.
  2. Спиртовые настойки.
  3. Чаи в фильтр-пакетах.
  4. Измельченные корни для приготовления чая или отвара.
  5. Капсулы и таблетки в оболочке с экстрактом корня женьшеня внутри.
  6. Красный женьшень – особым образом консервированные цельные корни, упакованные в бумагу и уложенные по специальной технологии в коробку.
  7. Экстракт красного женьшеня.
  8. Цельные корни, продезинфицированные горячим паром.

В настоящее время проводятся исследования и испытания стволовых клеток женьшеня, их роли в повышении общего и специфического иммунитета, лечении СПИДа, рака, туберкулеза и других смертельных недугов.

Выращивание женьшеня на плантации – тонкий и трудоемкий процесс. Растение очень тенелюбиво. Поэтому плантации накрывают специальными навесами. После сбора урожая в 5 – 6 летнем возрасте новые посадки можно производить лишь спустя 10 лет, так как женьшень сильно истощает почву.

Корни женьшеня сортируют по четырем классам:

  • небесный;
  • земной;
  • хороший;
  • резаный.

Оценка, а значит, и стоимость зависит от множества факторов – веса корня, его цвета и формы, наличия отверстий и т.д. К примеру, небесный корень должен весить не менее 68 г и обязательно напоминать человеческую фигуру.

Что лечит женьшень?

Считается, что он излечивает около 100 различных болезней, а также служит  профилактическим средством от них, поэтому рекомендуется принимать всем лицам после 40 лет. Корень женьшеня оказывает следующие виды целебного воздействия на организм человека:

  • повышает силу и скорость иммунного ответа организма на экзогенные и эндогенные неблагоприятные агрессивные факторы;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • разжижает кровь и нормализует давление (спиртовый настой повышает артериальное давление, а водный понижает);
  • стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
  • активизирует активность нейронов мозга, останавливая прогрессирование деменции;
  • нормализует секреторную функцию надпочечников;
  • устраняет эректильную дисфункцию, повышает мужское и женское либидо;
  • стимулирует умственную и физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • успокаивает тахикардию;
  • препятствует ожирению, нормализует вес;
  • выводит радионуклиды;
  • повышает выносливость мышц и умственную работоспособность.

Женьшень очень полезен при ослабленном иммунитете и во время восстановительного периода после инфекционных заболеваний, хирургических операций и травм. Считается, что он продлевает жизнь и его давно окрестили «эликсиром молодости».

gingseng-love

Издавна использовали женьшень как мощный афродизиак. Корейцы и китайцы любят его просто жевать, что позволяет им становиться отцами даже в 80-летнем возрасте. Регулярный прием препарата стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин. Если мужчина в течение 2-х месяцев будет принимать настойку из женьшеня, то он не только увеличит свою мужскую силу, но и нормализует подвижность сперматозоидов и с гораздо большей вероятностью сможет стать отцом в возрасте 50+.

Меры предосторожности

В то же время корень женьшеня – сильное стимулирующее средство и не рекомендуется при:

  • артериальной гипертензии;
  • лихорадочных состояниях и высокой температуре;
  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • плохой свертываемости крови;
  • эпилепсии и неврологических расстройствах.

Женьшень для иммунитета не назначают в детском возрасте. Не следует употреблять его со стимулирующими напитками, например, с кофе.

Не следует самостоятельно увлекаться женьшенем при тяжелых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз), онкологических заболеваниях, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита. При этих патологиях наблюдаются крайне серьезные расстройства иммунной системы, которые нужно лечить строго под наблюдением опытных врачей. К рецептам псевдоцелителей, навязывающих сомнительные настойки из женьшеня как универсальный эликсир от всех недугов, следует относиться критически.

Изредка отмечается индивидуальная непереносимость женьшеня. Может возникнуть головная боль, повыситься давление, тошнота  или рвота. Аллергические реакции чаще всего проявляются на коже (крапивница, зуд, сыпь, отёки).

Наверное, будет открыто еще немало неизвестных фактов и необычных свойств этого бесценного дара природы. Берегите и благодарите природу-матушку, пользуйтесь природным  лекарством — женьшенем, живите долго во здравии и в радости!

Оставить комментарий