Грибы для иммунитета

Грибы —  странные организмы, относящиеся к особому царству. Они не принадлежат ни к растениям, ни к животным. Их свойства не изучены до конца и поэтому они представляют  большой интерес для исследований. Одни смертельно ядовиты, другие обладают целебными и питательными свойствами. Одни оказывают психотропное действие, вызывают галлюцинации,  другие – антипаразитарное. Грибы подразделяют на высшие и низшие, а те и другие по типу питания делят на сапрофиты и паразиты. Даже съедобные грибы вызывают у многих настороженность, так как отравиться можно даже проверенными и хорошо известными грибами, если собраны они не в том месте и не в то время. В древние времена одним из видов казни была дегустация грибов, так как рано или поздно человек умирал в страшных муках от отравления. Но не будем говорить об отрицательном многовековом опыте применения грибов, так как у каждой медали есть обратная сторона. Всем известен факт, что обычный плесневый грибок сделал колоссальный прорыв в медицине, при изучении свойств которого было сделано открытие пенициллина. Применение в медицинской практике этого антибиотика спасло миллионы жизней, избавляя людей от болезней, которые считались неизлечимыми вплоть до ХХ века.

Некоторые грибы обладают поистине чудесными свойствами – повышают иммунитет, убивают патогенную микрофлору, борются с раковыми клетками, изгоняют паразитов… Этот список можно продолжать и продолжать. Более того, исследования ученых ведутся по сей день, и будут сделаны новые открытия и найдены новые сферы применения этим удивительным созданиям – грибам!

Шиитаке — гриб для иммунитета

Рассмотрим некоторые из них, которым присвоено звание «грибы для иммунитета».

Шиитаке – японское название одного из самых популярных грибов в мире (он занимает второе место в мире среди употребляемых в пищу грибов), которое происходит от наименования дуба шиа, на коре которого встречаются эти грибы. Его можно найти и на коре некоторых каштановых деревьев. В Азии это самый популярный гриб. Его используют для приготовления блюд и в качестве лекарства около 2000 лет. По известности своими целебными свойствами в медицине он может посоревноваться разве что с женьшенем. Жители Поднебесной называют его «пахучий гриб» (сян гу) или «цветочный гриб» (хуа гу). Раньше его ели исключительно коронованные особы, так как в дикорастущем виде он считался деликатесом. Но его научились потом культивировать и он стал широкодоступен.

Хотя белые грибы стоят на пьедестале популярности в кулинарии, шиитаке по полезным и целебным свойствам их превосходят в разы. Вкус у шиитаке очень насыщенный и пикантный. Как и все грибы, шиитаке богаты аминокислотами и витаминами группы В. Кроме того, у них очень широкий состав микроэлементов – азот, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. По количеству железа шиитаке —  рекордсмен в вегетарианской кухне! Также в его состав входят витамины РР, провитамин Д, углеводы, полисахариды, гликопротеины, 18 аминокислот. В них выделен уникальный полисахарид лентинан (не имеет аналогов в растительных препаратах). Он усиливает выработку белка перфорина с высокой молекулярной массой и активным ферментом, который пробивает раковые клетки и приводит их к гибели, который убивает все атипичные клетки. Лентинан активизирует рост макрофагов и лейкоцитов, увеличивает их ресурс и продолжительность жизни, что  очень важно для борьбы с раковыми клетками. Позднее были открыты ещё другие мощные противоопухолевые полисахариды – эмитанин и KS-2.  Ещё в них присутствуют противовирусный белок лентемин, тиопролин – природный антиоксидант, который удаляет канцерогенные продукты, лентинацин (мощный антикоагулянт) и многие другие активные компоненты.

Богатый химический состав грибов шиитаке делает их привлекательными для успешных исследовательских изысканий и клинических испытаний. На их основе создан целый ряд лекарственных препаратов, которые активно применяются при различных заболеваниях — Капсулы Шиитаке плюс, таблетки Экстракт гриба шиитаке No40, БАД Фунгимакс и многие другие.

Лекарственные препараты используются как моно средство, так и в комплексной терапии.

Показания к использованию грибов для иммунитета шиитаке:

  • Лечение и профилактика онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
  • Уменьшают осложнения после лучевой и химиотерапии;
  • Выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • Резко повышают иммунную защиту организма;
  • Заживляют язвы и эрозии в ЖКТ;
  • Помогают восстановить формулу крови, активизируют кроветворение;
  • Нормализуют уровень холестерина, рассасывают холестериновые бляшки, увеличивая просвет в сосудах (аминокислота эритоденин связывает «плохой холестерин» и выводит его из организма);
  • Понижают сахар в крови, улучшают состояние при диабете;
  • Ускоряют обменные процессы, улучшают клеточное питание и дыхание, регенерацию тканей;
  • Защищают от вирусных инфекций;
  • Оказывают противовоспалительный, бактериостатический эффект;
  • Снижение аутоагрессии при аутоиммунных заболеваниях:
  • o Рассеянный склероз
  • o Ревматоидный артрит
  • o Аутоиммунный тиреоидит
  • Хронический гепатит;
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • Синдром хронической усталости;
  • ВИЧ;
  • Кандидоз;
  • Герпес;
  • Стимулируют углеводный и жировой обмен, используют для лечения ожирения;
  • Активизирует рост полезной микрофлоры, убивает патогенов и т.д.

Предостережения

Существуют противопоказания к применению медикаментозных препаратов из грибов шиитаке:

  • Аллергия на грибы шиитаке (проявляется в виде сыпи на коже);
  • ХПН;
  • Подагра;
  • Бронхиальная астма;
  • Плохая свертываемость крови. По этой причине не следует принимать с аспирином, так как он разжижает кровь;
  • Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Все эти предостережения и показания к применению относятся к приему препаратов из шиитаке, а не к самим грибам. Кристофер Хобб, автор книги «Целебные грибы», поясняет, что «шиитаке ― ценный продукт питания, но если вы хотите добиться такого эффекта при помощи приготовленных грибов, их придётся съесть так много, что это даже может вызвать расстройство пищеварения».

Способы приготовления грибов шиитаке

В магазинах можно приобрести сушеные грибы или замороженные. Свежие грибы можно купить в азиатских магазинах достаточно редко. Многие предпочитают сушёные шиитаке, так как у них более ярко выраженный насыщенный вкус, а также концентрация полезных веществ выше. Для приготовления сухих грибов берется 1/10 часть в сравнении со свежими. Например, если по рецепту нужно взять 200 г грибов, то сушеных потребуется 20 г соответственно.

Самый полезный и простой способ ― сварить из шиитаке бульон. Если это сушеные грибы, то необходимо их замочить в холодной воде на сутки. В этой же воде варить грибы не более 15 минут. При длительной температурной обработке грибы утрачивают свои полезные свойства. Жарить их рекомендуется в течение 7-10 минут, не более. Если замачивать в горячей воде для ускорения процесса, то сами грибы будут более пресными на вкус и более вязкими по консистенции. Тодд Калдакотт, автор книги «Пища как медицина», отмечает, что бульон из шиитаке по своим качествам «похож на питательный бульон из костей, но без использования продуктов животного происхождения, у него очень запоминающийся вкус».

В кулинарии шиитаке используют для приготовления самых разных блюд: супов, пицц, омлетов, салатов, азиатских блюд стир-фрай.

Предлагаем попробовать пикантный грибной суп.

Вам потребуется на 1 литр воды или бульона (грибного или овощного):

8-10 шляпок грибов шиитаке;

1 луковица, нарезанная кубиками;

1 столовая ложка оливкового масла;

2-3 зубчика чеснока измельченных;

1 мелко нарезанный стебель сельдерея;

1 столовая ложка натертого имбиря;

1 лайм или лимон;

1 кусок водоросли комбу (по желанию);

100 – 150 грамм зелени по вкусу (кинзы, укропа, петрушки);

100 грамм лапши собу (гречневой);

Специи  — лавровый лист, соль морская, щепотка красного перца, щепотка свежемолотого перца.

Разогреть масло в большой кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь, сельдерей, порезанные грибы. Тушить до мягкости, добавить соль, перец, лавровый лист, затем залить бульон и положить в него комбу. Довести до момента, когда вот-вот закипит, уменьшить огонь до минимума, закрыть плотно крышкой и потомить на слабом огне 10-15 минут. Лапшу сварить отдельно, следуя инструкции, слить воду. Положить в суп лапшу, достать кобу, выключить огонь и дать настояться 2 минуты. Подавать горячим, добавив зелень, кусочек лайма или цедры, сбрызнув соком лайма.

Приятного аппетита!

Грибы для иммунитета: 5 комментариев

  1. А вот у меня аллергия на грибы. Организм их просто не воспринимает, разве что в небольших количествах могу шампиньоны есть, но это, как мне объяснили он не содержит вещества, которые есть в других грибах, а как с шиитаки? Они аллергенны?

    • Шиитаки, как и шампиньоны не содержат некоторые вещества, которые есть в других грибах. У меня на грибной белок аллергия. Так сказать, грибы – это мой единственный аллерген, но вот древесный шиитаки ем вполне себе без последствий и с удовольствием. Так что попробовать всегда можно, а там уже смотреть на реакцию организма. Если ее не будет, то вам его можно есть, а если будет, то, соответственно, нельзя. Только не стоит забывать, что бывает и накопительная аллергия. С первого раза ничего не проявляется, но если есть часто и по многу, то может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому даже если после первой дегустации все пройдет нормально, не спешите вводить его сразу в свой рацион на постоянной основе.

    • Древесные грибы они вообще отличаются от тех, которые растут на земле. И по вкусовым качествам, и по полезности. Так что аллергии на древесные грибы может и не быть вообще, даже несмотря на то, что есть на другие. В любом случае, можно попробовать и посмотреть на реакцию.

    • Вообще-то шиитаки сами борются с аллергией, правда – это не исключает индивидуальную непереносимость, но она достаточно редка. И как выше заметили, шиитаки отличаются от обычных грибов. Столько аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ как в них, нет в других грибах. Но даже не смотря на всю полезность, злоупотребление древесным грибом приносит вред, как минимум расстройство желудка будет обеспечено

      • А вот тут вы не правы, от шиитаки может быть аллергия, но она не такая как, например, непереносимость белка с другими грибами, просто этот гриб содержит множество веществ, которые в больших количествах вызывают аллергию, так что просто смотрите на состав грибов и сопоставьте на что у вас есть аллергическая реакция, если ни один микроэлемент не вызывают аллергию, можно есть спокойно. Ну а если не знаете, на что аллергия, то просто кусочек попробуйте и там видно будет, можно вам есть их или нет. Кстати, те грибы, которые обычно продают в магазинах или ресторанах, в них концентрация полезных веществ меньше, так как на опилках выращены, а не на целом дубе.

Оставить комментарий